Ingredientes del tamal: una riqueza con sabor a México.

¡No hay mexicano que se niegue al sabor de los ingredientes de un buen tamal cada 2 de febrero!

Ya sea envueltos en hojas de plátano o maíz, rellenos de pollo o de carne, preparados con masa de maíz o arroz, mezclados en salsa verde o dulce; sea como sea, cada uno de los ingredientes del tamal representa orgullosamente a alguna región de nuestro querido México. Además, lo que también es un hecho, es que desde hace más de 500 años, el comer un rico tamal cada 2 de febrero se convirtió en una tradición que vuelve a reunir a familiares y amigos, en casas u oficinas.

México es el país que cuenta con más variedad de este platillo en el mundo, pues en los estados de la República se elaboran al menos 500 tipos, que llevan en su interior los ingredientes que caracterizan a cada uno de nuestros estados. ¡Acompáñanos a dar un recorrido por los tamales más emblemáticos!

Para iniciar el viaje, tomamos un avión en directo y sin escalas al bello estado de Oaxaca; en donde encontramos una vaporera llena de riquísimos tamales. Este tamal es famoso por estar envuelto en hoja de plátano y hoja santa o acuyo; dicho platillo se prepara con varios ingredientes tales como una fina masa de maíz y se rellena de mole negro o amarillo, salsa roja y carne de cerdo o rajas.

De ahí, continuamos nuestro recorrido hacia el Estado de Michoacán; uno de los estados con mayor variedad de recetas de tamales; resaltando los tamales canarios; preparados en una olla vaporera y elaborados con ingredientes como harina de arroz y en lugar de manteca de cerdo se les pone mantequilla, leche, huevo, azúcar y pasas.

Ahora, si tu paladar es un poco más salado, los uchepos de Pátzcuaro ¡son para ti! Entre los
ingredientes del tamal resaltan la masa de elote tierno, la crema ácida, el queso cotija y la salsa verde; teniendo como resultado un tamal mucho más esponjosito.

Y en tercer lugar, pero no menos importante, es turno de presentar a las corundas que quizá son las más conocidas, y se envuelven en hoja de plátano, dando una forma triangular a esta versión de tamal. No suelen ser rellenas, pero puedes encontrarlas con algunos ingredientes en su relleno, por ejemplo: rajas de chile, chilaca o salsa verde, cerdo y verdolagas.

Es momento de destapar una nueva vaporera, y en esta ocasión lo haremos en cualquier esquina de la capital mexicana, la incomparable CdMx; en su interior encontraremos tamales de mole, de salsa verde con pollo, de rajas con queso y de dulce envueltos en hoja de maíz, con su debida dotación de bolillos para preparar las famosas guajolotas, que no son más que el tamal colocado en medio del pan.

Para terminar nuestro viaje, nos vamos a saborear unos auténticos tamales norteños, los cuales están envueltos en hoja seca de maíz, o totomoxtle. Los tamales de la región norte del país son preparados en porciones más pequeñas que en otras regiones, por ello los conocen como tamales "de dedo" en Nuevo León, y también son populares en Chihuahua, Coahuila y Durango. Usualmente, se rellenan con ingredientes como carne deshebrada, machaca o queso asadero y son sazonados con chiles secos.

Ahora que nuestro viaje gastronómico llegó a su fin, ¿qué tamal es el que le dará sabor a este 2 de febrero en compañía de tus seres queridos?

Sin importar cuál es el tamal que más se te haya antojado, en CINSA te ayudamos a prepararlo. La gran familia de productos de la línea Clásica te permitirá disfrutar en tu hogar la tradición de la cocina mexicana. En esta línea de productos encontrarás dos vaporeras:

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Ambas elaboradas del peltre, un material con innumerables atributos, por ejemplo:

- No altera el sabor de los alimentos.
- Es un material fácil de lavar.
- Se puede utilizar en estufa de gas eléctrico y de inducción.
- Cuenta con un recubrimiento vitrificado que no guarda olores ni residuos.
- Es resistente a altas temperaturas.

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