Corta en cubos o pedazos pequeños el pescado. Agrega el jugo de unos 8 limones, sal y pimienta, mezcla y cubre con un plástico transparente. Lleva al refrigerador por mínimo 30 minutos o puedes déjalos durante una noche.
Mientras se marina el pescado, pica en cubos la cebolla y los jitomates, a estos últimos quita las semillas, deben quedar de tamaño similar. Puedes picar en julianas la cebolla si lo deseas.
Pica en mango en cubos y el chile habanero en tiras delgadas. Al chile habanero retira las semillas para que no pique.
Cuando tengas todos los ingredientes picados y el pescado haya reposado lo suficiente, es momento de mezclar todo. Primero, drena el jugo de limón del pescado y, luego, agrega solo el jugo de otros 2 limones y dos cucharadas de jugo sazonador.
Agrega el resto de los ingredientes: la cebolla, el jitomate, el mango, el chile habanero, el cilantro y el aguacate. Mezcla todo hasta que se integre, comprueba de sabor y, si lo ves necesario, puedes añadir un poco más de sal y pimienta al gusto.
Sirve con galletas saladas o con tostadas de maíz y a comer.